Cantuccini mit Schokolade: echt italienische Kekse mit Schokolade statt Mandeln.

Cantuccini mit Schokolade

Neulich habe ich Cantuccini mit Schokolade satt Mandeln gegessen. Wow – ein Gedicht sage ich euch. Ziemlich aufwendig bestimmt diese Cantuccini herzustellen, dachte ich jedenfalls. Also, habe ich gleich mal nach einer Cantuccini-Anleitung gesucht und siehe da, es ist ja total einfach dieses Gebäck zu machen und länger als andere Kekse dauert es auch nicht. Hier also das Ergebnis meiner ersten Cantuccini: super kross und schokoladig.

Wenn ihr die Cantuccini nicht mit Schokolade, sondern lieber mit Nüssen zubereiten wollt: nur zu. Neben dem Klassiker, Cantuccini mit Mandeln, schmecken auch Haselnüsse, Cashewkerne, Paranüsse oder alle anderen Kerne und Nüsse in dem italienischen Gebäck.

Cantuccini mit Schokolade
Kalorien: 55kcal

Zutaten

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 30 g Butter
  • 1 TL Bourbon Vanille

Zubereitung

  • Zuerst schmelzt ihr die Butter z.B. im Ofen. Dann vermischt ihr alle trockenen Zutaten (ausser der Schokolade) in einer Schüssel und gebt die Eier und die Butter hinzu. Alle Zutaten verknetet ihr zu einem homogenen Teig, der ein wenig klebrig ist. Wenn es zu sehr an den Fingern klebt, macht einfach eure Hände etwas feucht, dann klebt der Teig nicht mehr so sehr.
  • Nun schneidet ihr die Schokolade klein in etwa 1cm große Stücke. Gebt diese nun unter den Teig und vermischt sie relativ gleichmäßig. Teilt den Teig dann in 3 gleichgroße Stücke und formt drei Würste daraus, diese legt ihr auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller un stellt sie für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Heizt den Ofen dann auf 200 °C vor und backt die Cantuccini für ca. 15 Minuten. Holt sie heraus und lasst sie etwas abkühlen (20 Minuten), bis sie noch lauwarm sind. Dann schneidet ihr 1 bis 2 cm breite Stücke ab, legt diese mit einer Schnittseite wieder auf ein Backblech und backt für weitere 10 Minuten bei 200 °C.
  • Tipp: Wer möchte kann statt Schokolade natürlich auch Mandeln nehmen, oder halb Schokolade und halb Mandeln verwenden (das schmeckt richtig lecker). Mit anderen Nüssen und Kernen klappt das sicherlich auch gut. Ich denke da an Cashewkerne, Walnüsse, Paranüsse oder auch Pinienkerne… der Kreativität sind auf jeden Fall keine Grenzen gesetzt. Ersetzt einfach die 200 g Schokolade durch eine „Füllung“ eurer Wahl.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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4 Kommentare zu „Cantuccini mit Schokolade“

  1. Liebe Tina, deine Cantuccini sind wirklich lecker! Danke dafür! Ich musste gleich mal kucken, ob Du das Rezept online hast. Und ich wurde nicht enttäuscht 🙂 Jetzt ist nur die Frage: Fange ich nochmal an zu backen oder bleibt meine Plätzchenbäckerei doch geschlossen? Wie auch immer, Cantuccini sind ja nicht per se Weihnachtsgebäck, oder? 😉 Liebe Grüße und schöne Weihnachten, Sonja

    1. Liebe Sonja,
      es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Cantuccini so gut geschmeckt haben. Schließlich hast Du ja, durch deinen Mann, einen sehr verwöhnten Gaumen. Vielen lieben Dank also für dein Kompliment!

      Ich backe die Cantuccini tatsächlich das ganze Jahr über! 😉 Schmecken ja schließlich zu jeder Jahres-, Tag- und Nachtzeit! *lacht

      Frohe Weihnachten!

      Liebe Grüße,
      Tina

  2. Lieber Andy,

    sie sehen aber ja auch wirklich lecker aus. Ich habe in der Zwischenzeit auch schon welche mit Mandeln und Schokolade ausprobiert und Hirse- und Weizenvollkornmehl verwendet und die waren mein absoluter Favorit. Bekommen durch das Mehl einen tollen Geschmack und die Mischung aus Schokolade und Mandeln ist einfach göttlich.

    Liebe Grüße
    Tina

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