Sonntag, 8. Februar 2015

Szegediner Gulasch - mit Sauerkraut

Gestern habe ich meinen Geburtstag gefeiert und dazu mal wieder aufgekocht. 25 hungrige Mäuler wollten ja auch "gestopft" werden. Ich habe ein feines Buffett mit verschiedenen Gerichten vorbereitet, von dem ich euch in der nächsten Woche die Rezepte vorstellen möchte. Beginnen möchte ich mit dem Zeit-intensivsten (5 Stunden): einem Szegediner Gulasch. Das Gericht braucht lange, weil es so lange vor sich in köchelt, aber genau das macht das Fleisch butterzart.



Das braucht ihr:

2 große Metzgerzwiebeln
3 EL Öl
1 TL Kümmel
4 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
2 TL edelsüßes Paprikapulver
1 gelbe Paprika
1 kg Rindergulasch
6 gestr. TL Salz
2 gestr. TL weißer Pfeffer
1 Dose Sauerkraut ca. 700 g
1 Lorbeerblatt
2 TL Gemüsebrühe
1 Becher Saure Sahne

Und so gehts:

Eine lange Zutatenliste die wir da abarbeiten müssen, also legen wir mal los. Schneidet zuerst die Zwiebeln in grobe Würfelchen und bratet sie in 3 EL Öl an. Mörsert den Kümmel fein und gebt diesen zusammen mit den Paprikapulvern und dem Tomatenmark zu den Zwiebeln. Jetzt müsst ihr immer gut rühren, damit nichts anbrennt. Schneidet die Konlauchzehen und die Paprika noch klein und gebt auch diese dazu. Schneidet die großen Rindergulaschbrocken noch kleiner, dann mischt es sich besser - finde ich persönlich schöner. Auch diese bratet ihr mit an. Wenn das Fleisch ein wenig Farbe bekommen habt löscht ihr mit Wasser ab. Gebt soviel Wasser in den Topf, bis alle Zutaten fast vom Wasser bedeckt sind. Nun kommt noch ein Lorbeerblatt, 2 TL Gemüsebrühe und Salz und Pfeffer dazu. Aber Vorsichtig: ich verwende immer meine eigene Gemüsebrühe, die ich ohne Saltz erstelle. Falls ihr Pulver verwendet in dem schon Salz mitenthalten ist, gebt vorischtshalber erst mal 2 TL weniger Salz hinzu. Nachwürzen könnt ihr ja später noch.


Dann noch das Sauerkraut mithineingeben, zusammen mit dem Saft, der in der Tüte/Dose/Glas vorhanden ist und den Herd auf niedrigste Stufe stellen. Jetzt braucht ihr Geduld. Lasst das Gulasch 5 Stunden köcheln. Ja, das ist lange, aber dafür ist das Fleisch nachher butterzart und die Aromen haben sich wunderbar verbunden. Wenn es fertig ist rührt ihr noch einen Becher Saure Sahne unter und serviert das Gulasch mit frischem Brot oder Baguette. Guten Appetit wünsche ich euch.


Kommentare:

  1. Nachträglich alles Gute zum Geburtstag!
    Find ich toll das du es auch mit Rindfleisch machst!
    Liebe Grüße
    Petra

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    1. Vielen Dank liebe Petra,

      es ist super lecker mit Rindfleisch - und so konnten alle meine Gäste (ok, ausgenommen die Vegetarier) vom Gulasch essen. ;-)

      Liebe Grüße, Tina

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