Mittwoch, 23. Dezember 2015

Saure Zipfel - Fränkische Bratwürste mit Zwiebeln in Essigsud

Einen Tag vor Heilig Abend habe ich nochmals ein Rezept für euch, dass es bei uns traditionell immer an Weihnachten zu Essen gibt. Bis vor einigen Jahren, als er noch gelebt hat, hat mein Opa am 24.12. immer Saure Zipfel gekocht. Mit vielen, vielen Zwiebeln und den leckersten Bratwürsten. Wir haben uns dann immer alle im Wohnzimmer versammelt und dort neben dem erleuchteten Weihnachtsbaum am Wohnzimmertisch gegessen, während die Geschenke noch unterm Baum lagen und auf uns gewartet haben. Obwohl der Titel wirklich fragwürdig ist, sind die "Sauren Zipfel" eine meiner Leibspeisen und gerade an Weihnachten müssen sie einfach sein.
Vielleicht habt ja auch ihr Lust statt den obligatorischen Wienern mit Kartoffelsalat diese leckere, fränkische Variante zu probieren.

Bratwurst, Fränkisch, Bauernbrot, Zwiebeln, Essigsud, Senfsaat, Wacholderbeeren,

Ich wünsche euch schon jetzt frohe Weihnachten und eine schöne, besinnliche Zeit im Kreise eurer Liebsten.
Das braucht ihr:

2 Lorbeerblätter
2 TL Senfkörner gelbe
1 TL schwarze Pfefferkörner
4 Wacholderbeeren
1 Nelke
100 ml trockenen Weißwein
400 ml Wasser
10 ml (2 TL ) Surig Essig Essenz
1 große Gemüsezwiebel
3 gestr. TL Meersalz
2 TL Zucker
3 fränkische Bratwürste
1 - 2 Scheiben Bauernbrot

Und so gehts:

Die angegebene Menge ist pro Person gerechnet. So werden die sauren Zipfel bei uns in Franken in der Wirtschaft serviert. Normalerweise bestellt man 2 oder 3 fränkische Bratwürste pro Portion. Wenn man aber richtig Hunger hat, schafft man schon 3 Stück. ;-)

Bratwurst, Fränkisch, Bauernbrot, Zwiebeln, Essigsud, Senfsaat, Wacholderbeeren,

Schneidet die Zwiebel in dünne Ringe, zerdrückt die Wacholderbeeren und dünstet diese zusammen mit den Senfkörnern im Topf ohne Öl an, bis die Zwiebeln etwas zusammenfallen. Dann löscht ihr mit dem Wasser-Essigessenz-Weißwein-Gemisch ab und gebt alle rerstlichen Gewürze hinein. Kocht diesen Sud nun für 15 Minuten sprudelnd. Danach stellt ihr die Platte herunter, sodass der Sud nicht mehr kocht aber siedet. Legt dann die Bratwürste im rohen (!!!) Zustand hinein und lasst diese ca. 20 Minuten ziehen.

Bratwurst, Fränkisch, Bauernbrot, Zwiebeln, Essigsud, Senfsaat, Wacholderbeeren,

Danach einfach in einem Suppenteller mit 2 Scheiben Bauernbrot servieren. Wer mag streut noch etwas frische Petersilie oben auf. Ich mag es lieber ohne.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

Bratwurst, Fränkisch, Bauernbrot, Zwiebeln, Essigsud, Senfsaat, Wacholderbeeren,

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