American Apple Pie – Foodporn at its best

Ihr Lieben, heute wird es bei mir nicht nur LECKER sondern vorallem &Co. Meine heutigen Foodbilder sind anders – anders als ihr es von mir gewohnt seid und vielleicht sogar noch nie dagewesen. Also, warum wird es heute vorallem &Co? Schuld daran ist meine liebe Freundin Ina die zum Blogevent Black&White geladen hat. Schwarz-weiße Foodfotografie – das ist schon sehr speziell und auch wirklich schwierig… was soll man da machen?! Food besticht ja schließlich durch seine Farben, oder? Ein saftiges Grün, ein strahlendes Gelb und erotisierendes Rot – ja ihr seht schon, heute geht es in eine gewisse Richtung. 😉
Nun, diese Signalfarben sind nicht erlaubt – das Bild muss irgendwie anders bestechen: durch Struktur und Kontraste z.B. Ok, dachte ich mir – ich brauche was Besonderes, ein tolles, nein besser richtig geiles Motiv, wo man nicht mehr wegschauen möchte. Und dann fiel mir American Pie ein. Ihr kennt den Film noch, oder?! Der Apfelkuchen mit dem man… naja, lassen wir das. „Das gehört beileibe nicht hier her“ (ein Zitat aus einem Gedicht – wer weiß, welches und von wem es ist?!)
Und dann dachte ich so weiter vor mich hin… ein Apple Pie und dazu statt saftigem Grün einen knackigen, nackten Mann, das gefällt euch doch sicher auch, oder?! Also, habe ich mir ein Model gesucht. Tom war begeistert von der Idee und so habe ich ihn zusammen mit dem Apple Pie abgelichtet. Es war ein riesen Spaß, für mein Model und ja Ladies, auch für mich. Das gebe ich gerne zu! Wie oft hat man schon die Möglichkeit einen nackten Mann vor sich stehen zu haben dem man stundenlang Anweisungen ala „Dreh dich mal nach rechts, spann mal deinen Bauch mehr an“ geben darf? Eben – nicht so oft. Ich präsentiere euch heute also voller Stolz den American Apple Pie – DAS ist FOODPORN meine Lieben!

Das braucht ihr:

Für den Teig:
330 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Muskat
175 g Butter
1 Ei (M)

Für die Füllung:
1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Breaburn)
500 ml Apfelsaft
100 g Mandeln gehobelt
1,5 TL Bourbon Vanille
Abrieb einer Zitrone
70 g Zucker
1 TL Agar Agar (oder: 160 g Gelierzucker 3:1 und die 70 g Zucker weglassen)
Prise Muskat
Prise Salz

1 EL Milch

Für das Bild:

einen knackigen, nackten Mann

Und so gehts:

Beginnt mit dem Mürbteig. Für diesen verknetet ihr alle angegebenen Zutaten zu einem glatten Teig und legt diesen für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Ihr tut euch übrigens leichter, wenn ihr die Butter schmelzt. Im Kühlschrank wird sie ja wieder hart, und der Teig wird dann trotzdem schön mürbe.

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Rollt nun 2/3 des Teiges aus (ca. 3 – 4 mm dick) und kleidet eine Pie-Form damit aus. Ihr könnt aber natürlich auch eine Springform nehmen. Meine Pie Form hat einen Durchmesser von 25 cm.
Den restlichen Teig brauchen wir dann für das Gitter. Stellt die Form und den restlichen Teig nochmals in den Kühlschrank.

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Für die Füllung schält und entkernt ihr die Äpfel und schenidet sie in Würfel. Diese mischt ihr mit dem Apfelsaft, Salz, Zucker, Muskat, Vanille, Zitronenabrieb und Agar Agar.
Die gehobelten Mandeln röstet ihr in einer Pfanne noch etwas an, so bekommen sie einen intensiveren Geschmack. Mischt diese dann noch unter und füllt alles in die Form. Drückt die Füllung ein bisschen fest. Nun rollt ihr den restlichen Teig aus und schneidet euch ca. 1,5 cm breite Streifen die ihr dann wie ein Gitter über den Pie legt. Bestreicht dieses nun noch mit etwas Milch.

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Der Pie kommt nun für 60 bis 70 Minuten bei 80 °C Umluft in den Ofen. Wundert euch nicht, wenn ihr ihn herausholt ist die Füllung noch etwas flüssig. Agar Agar braucht zum Gelieren etwas länger – nach zwei bis drei Stunden sollte die Füllung dann fest sein.

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Wer kein Agar Agar verwenden möchte, kann auch stattdessen einfach Gelierzucker verwenden. Lasst dann aber unbedingt die 70 g Zucker weg und gebt stattdessen 160 g Gelierzucker 3:1 hinzu.

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Toll schmeckt der Pie mit frisch geschlagener Sahne, lasst es euch schmecken. Eure Tina.

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FSK 18 Hinweis
Ja ihr Lieben, der gute Tom hat hinter dem Apple Pie wirklich nichts an!
Vielen Lieben Dank an Dich Tom, dass du das mitgemacht hast und damit diese tollen Bilder ermöglicht hast!
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14 Comments

  1. Julia Kitzsteiner

    Hi Tina,

    wow! Finde ich sehr mutig! Aber gut! Ich hab wirklich drei mal hinschauen müssen bis ichs geglaubt habe, aber die Bilder sind sehr ästhetisch geworden und tatsächlich endlich (!) mal was neues in unserer Foodbloggerwelt. Weiter so!

    Liebe Grüße
    Julia

  2. Evelyn S.

    Die Fotos sind wirklich genial geworden.. Man, es ist schon ewig her, dass ich den Film gesehen habe :o)

    Ich bin ganz neu hier bei Dir gelandet… Eigentlich wegen Deinem leckeren Eierlikör Gugelhupf… Aber demnächst muss ich wohl auch mal den American Apple Pie probieren.

    Jedenfalls ein toller Blog, super Rezepte und wunderschöne Bilder ♥

    Ganz liebe Grüße
    Evelyn

  3. Tina von LECKER&Co

    Vielen lieben Dank Evelyn!

    Es freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt.

    Ich muss auch unbedingt mal wieder ein solches Foodpornshooting machen… sind ja doch leckere Bilder, die dabei heraus kommen. 🙂

    Viele liebe Grüße,
    Tina

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