Freitag, 22. April 2016

Orientalischer Bulgursalat mit Früchten und Nüssen - vegan

Die Grillsaison startet und dazu braucht man doch auch immer leckere Salate, oder? Dieser hier ist orientalisch fruchtig und würzig zugleich. Er passt zu saftigem Fleisch ebenso wie zu gegrilltem Gemüse oder Tofu und Grillkäse. Weil der Salat vegan ist, kann man ihn auch toll mitnehmen, gekühlt werden muss der nämlich nicht.

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Das braucht ihr:

200 g Bulgur
450 ml Kokoswasser
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmel ganz
1 TL Kurkuma
1 TL Meersalz
1 TL getrockneter oder frisch geriebener Knoblauch
1/2 TL Zimt
1 gestr. TL Currypulver

7 EL Olivenöl
1 Zucchini
2 Tomaten
1,5 Zwiebeln
100 g Datteln
50 g Pinienkerne
100 g Cashewkerne
80 g Cranberries
Salz

Und so gehts:

Gebt den Bulgur zusammen mit dem Kokoswasser und den Gewürzen in einen Kochtopf und kocht diesen für 5 Minuten auf. Anschließend sschaltet ihr die Herdplatte aus, lasst den Topf aber darauf stehen und den Bulgur ziehen.

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Sobald dieser das Wasser aufgesogen hat gebt ihr das Olivenöl hinzu. In einer Pfanne röstet ihr die Pinien- und Cashewkerne an, bis diese leicht bräunen und gebt sie zum Bulgur. Bratet anschließend die klein gewürfelten Zucchini und Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl an und gebt diese dann auch zum Bulgur. Nun werden noch die Tomaten gewürfelt und ebenso unter den Bulgur gemischt.

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Schneidet auch noch die Datteln klein und gebt sie zusammen mit den Cranberries hinzu. Nun noch salzen, bis es euch schmeckt. Seid damit aber etwas vorsichtig. Denn das Salz sollte Zeit haben sich zu verteilen und aufzulösen.

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Wer es gerne scharf mag, kann nun auch noch mit Cayennepfeffer oder Chili würzen. Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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