Zitrone-Buttermilch-Gugelhupf

Ich bin ein bekennender Gugelhupf-Fan. Ob Marmor, Schokolade, Nuss oder Zitrone – ich liebe diese Form und irgendwie glaube ich auch, dass Kuchen in Gugelhupfform noch besser schmeckt. 😉
Diesmal habe ich mich an ein Experiment gewagt: einen Buttermilch-Kuchen zu backen. Mit weniger Butter dafür mit mehr Buttermilch. Und was soll ich sagen? Lecker! Leicht – super saftig und zitronig! Solltet ihr unbedingt nachmachen.

Das braucht ihr:

Für den Teig:
4 Eier (L)
200 g Zucker
Saft und Schale von 3 Bio-Zitronen
200 g Buttermilch
100 g weiche Butter
Prise Salz
1 Pck. Backpulver
280 g Mehl
70 g Stärke

Für die Glasur:
80 g Puderzucker
20 g Zitronensaft

Und so gehts:

Beginnt mit dem Zitronensaft. Presst die 3 Zitronen aus und reibt die Schalen ab. Gebt alles zusammen in einen Topf und kocht die Flüssigkeit etwa auf ein Drittel ein. So konzentriert ihr den Geschmack und habt nicht zu viel Flüssigkeit im Kuchen.

Währenddessen trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß auf. Stellt dieses solange in den Kühlschrank.
In einer weiteren Schüssel schlagt ihr die Eigelbe mit dem Zucker und der Butter schaumig. Gebt dann die Buttermilch hinzu und verrührt alles zu einer glatten Masse. Nun gebt ihr Mehl, Stärke, Backpulver und Salz hinzu. Nun kommt dann noch der Zitronensaft hinzu und zu guter Letzt hebt ihr den Eischnee unter.

Backt den Gugelhupf bei 180 °C Umluft für 45 Minuten. Macht aber unbedingt den Stäbchentest bevor ihr den Kuchen wieder herausholt.

Lasst den Kuchen anschließend abkühlen und rührt nun noch die Glasur an. Gebt diese auf den Kuchen und dann könnt ihr ihn auch schon vernaschen.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

Lesertipp:

Patrizia hat den Kuchen ausprobiert und in einer Kastenform gebacken, das geht genauso gut, aber man sollte die Backzeit dann um ein paar Minuten verkürzen.  Am Besten einfach schon nach 40 Minuten den Stäbchentest machen.

 

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