Dienstag, 23. August 2016

Zitronen-Sirup zum Backen

Kennt ihr das auch? Es ist Sonntag Abend, 20:05 Uhr - ihr möchtet backen, habt aber keine Zitronen im Haus und die Geschäfte haben alle zu.
Hmpf - nachdem mir das ein paar Mal passiert ist, suchte ich nach einer Lösung für das Problem. Klar, einen Sirup kochen der einfach extrem zitronig schmeckt. Also viel frische Zitrone, ein bisschen Zucker hinzu und fertig - ideal um die frische Zitrone zum Kuchenbacken ersetzt. Und der Sirup hält sich locker ein Jahr lang bei Raumtemperatur und bringt eine tolle frische Note in jedes Gericht.

Foodblogger, lecker, Blog, Foodblog, Yummy, selbstgemacht, homemade, Blogger, Tina, Zitrone, Sirup, Zitronensirup, Zitrus, Backen, Zitronenabrieb, Zutat, Zum Backen

Das braucht ihr:

Abrieb von 3 Bio-Zitronen
Saft von 3 Zitronen
100 g Zucker

Und so gehts:

Reibt die Schale von den Zitronen ab und presst den Saft anschließend aus. Den Saft kocht ihr dann in einem Topf zusammen mit 100 g Zucker zu einem dickflüssigen Sirup ein. Solange, bis ihr noch ca. 100 ml Flüssigkeit im Topf habt. Dann gebt ihr den Zitronenabrieb hinzu, schaltet den Herd aus und lasst den Sirup so noch ca. 5 Minuten stehen. Dann füllt ihr den noch heißen Sirup in ein sauberes Glas und verschließt den Deckel. So schnell und einfach habt ihr nun immer frisches Zitronenaroma zu Hause aus natürlichen Zutaten. Statt dem Abrieb einer Zitrone könnt ihr nun einen TL von eurem Sirup verwenden.

Foodblogger, lecker, Blog, Foodblog, Yummy, selbstgemacht, homemade, Blogger, Tina, Zitrone, Sirup, Zitronensirup, Zitrus, Backen, Zitronenabrieb, Zutat, Zum Backen

Gutes Gelingen, eure Tina

Tipp Das Ganze funktioniert übrigens auch mit Orangen oder Grapefruits (bei letzteren die Schale weglassen)

Kommentare:

  1. Das ist ein sehr guter Tipp und ich werde ihn mal ausprobieren.
    Vielen Dank liebe Tina :-)
    Liebe Grüße
    Karina

    AntwortenLöschen
  2. Find ich klasse, vielen Dank! Ich kaufe so oft zu viele Zitronen, und da bio, halten die nicht sehr lange. Und natürlich brauche ich genau dann was Zitroniges, wenn sie gerade hinüber sind. Das probiere ich auf jeden Fall aus!
    Liebe Grüsse
    Simone

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. So gehts mir auch oft Simone, und so kann ich die Zitronen dann immer verwerten. :-)

      Lieben Gruß,
      Tina

      Löschen
  3. AHHHH des is ah SUPER IDEE
    obwohl I faaaaast IMMER ZITRONEN dahoam hob
    weil i TEE Trinkerin bin....gggg

    hob no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

    AntwortenLöschen
  4. Großartige Idee ! Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen;))
    Lieben Gruss Elisabeth

    AntwortenLöschen