Freitag, 23. Dezember 2016

Thai Dog | Hot Dog Adventskalender

Es ist kurz vor Weihnachten und ihr seid bestimmt alle im Stress... daher nehme ich euch erst mal mit nach Thailand während ich gleichzeitig das 23. Türchen des diesjährigen Hot Dog Adventskalender öffne und euch meine Fernöstliche Variante präsentiere... Im November war ich mit meinem Liebsten in Fernost und wir haben uns zwei Wochen lang, von Nord nach Süd, durch so viel leckeres Streetfood geschlemmt... im Norden Thailands habe ich auch die Chiang Mai Sausage auf dem Sunday Walking Street Market zum ersten Mal gegessen, die die Hauptrolle in meinem Thai Dog | Hot Dog im Thai Style spielt.

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Dienstag, 20. Dezember 2016

Gefüllte Zucchini mit Grünkern | vegetarisch

Heute gibt es für euch mal wieder ein Gericht aus meiner Kindheit, die gefüllten Zucchini mit Grünkern. Kennt ihr Grünkern? Das ist halbreif geernteter Dinkel, der dann künstlich getrocknet wird. Durch Schlechtwetterperioden kam man wohl mal darauf, den Dinkel vor der Reife zu ernten, damit die Ernte nicht komplett durch den Regen vernichtet wurde.  Dann hat man aber festgestellt, dass diese Kerne, wenn man sie in Wasser kocht, einfach total lecker schmecken - und so entstand dann die Tradition, einen Teils des Dinkels schon als grüner Korn (daher auch der Name: Grünkern) zu ernten. Meine Mama hat früher oft mit Grünkern gekocht, vorallem dieses Gericht. Überhaupt wurde bei uns viel mit Getreide gekocht. Und ich mochte das schon immer. Auch Spinat, den ja viele Kinder nicht mögen habe ich geliebt. Ich weiß noch, dass ich mich immer darauf gefreut habe, wenn des Grünkern gab, der schmeckt nämlich so schön nussig und die ganze Küche hat immer nach dem leckeren Parmesan gerochen, der im Ofen kross backt...

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Sonntag, 18. Dezember 2016

Caramel Cheesecake

Ich wünsche euch einen wunderbaren 4. Advent! Und da ich dieses Jahr leider keinen Adventskranz habe, bringe ich euch stattdessen einfach einen leckeren Kuchen mit: Käsekuchen mit fruchtiger Orange und süßer Karamell-Creme - ein herrlich-weihnachtlicher Geschmack. Nehmt euch ein Stück und lehnt euch zurück - so kann Weihnachten kommen...

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Donnerstag, 15. Dezember 2016

Panettone in der Gugelhupfform | Schenken mit Villeroy&Boch | Verlosung

Habt ihr auch so ein paar besondere Stücke in eurem Schrank, über die ihr euch jedes Mal freut, wenn ihr sie seht oder benutzt? Ich habe so etwas... vor vielen Jahren, genauer gesagt vor 8 Jahren, als ich in meine erste eigene Wohnung gezogen bin, war das Erste was ich mir für meine Küche angeschafft habe, vier der wunderhübschen Villeroy&Boch New Wave Gourmet Teller. Sonst hatte ich ja nur die alten Teller, die bei meiner Mum übrig waren, wie das eben so üblich ist, aber ich wollte sofort etwas Besonderes, etwas Schönes. 80 € haben diese Teller damals gekostet, das weiß ich noch wie heute und ich habe die erste Woche jeden Tag davon gegessen und auch jeden Bissen genossen.
Mittlerweilse hole ich diese Teller immer bei besonderen Anlässen heraus, oder wenn mein Liebster und ich gemeinsam etwas Besonderes für uns kochen.

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Freitag, 9. Dezember 2016

Spaghetti mit Brokkoli, Paprika und Chili

Gerade unter der Woche bin ich ein Fan von schneller Küche. Nicht zu viel vorbereiten und auch am Liebsten nicht zu lange warten, denn wenn ich Hunger habe sollte es schnell gehen.
Diese Pasta habe ich das erste Mal in einem Einkaufszentrum gegessen, wo es einen tollen italienischen Imbiss gab. Mit meiner Mum war ich dort öfter am Wochenende shoppen und dann natürlich auch essen. Ich fand die Kombination von Gemüse und etwas Chili total lecker und sogar mein Liebster, der absolut skeptisch gegenüber Gemüsegerichten war, fand diese Pasta so toll, dass er direkt danach fragte, wann ich die mal wieder koche. Genau deshalb wollte ich sie euch auch nicht mehr länger vorenthalten. Ich hoffe euch schmeckt es genauso gut.

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Donnerstag, 8. Dezember 2016

Rotweinrisotto mit Entenbrust

Ein Freund von mir sagte mal: Risotto kocht man nur für gute Freunde. Und da hat er Recht.
Habt ihr schon mal Risotto für euch oder eure Freunde gekocht? Entgegen der allgemeinen Meinung geht Risotto kinderleicht - das Einzige was man braucht ist etwas Zeit und Geduld, denn ein Risotto kocht sich nicht alleine. Es braucht viel Aufmerksamkeit und ständige Betreuung... ach herrje, das klingt ja als wäre dieses Gericht ein Pflegefall. Nein, so schlimm ist es auch wieder nicht. Eigentlich muss ein Risotto nur ständig gerührt werden... und das kann gut mal 30 bis 40 Minuten dauern. Aber: die Arbeit lohnt sich und eure Liebsten werden sich sicherlich über die Mühen freuen.


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Mittwoch, 7. Dezember 2016

Nose to Tail 2.0 | Von Pressack zu Ayurveda | AEG Taste Academy

Letzten Freitag begab ich mich mal wieder in die heiligen Hallen von AEG in Nürnberg um Leckeres und Wissenswertes über Fleisch und Fisch zu lernen.

"Verantwortungsbewusster Genuss bedeutet, das Tier als Einheit zu sehen und es komplett zu verwerten."

Zur Einstimmung ein feines Sektchen und einen feinen Wodka mit Rote-Beete-Saft - nicht nur die Farbe ist der Knaller es schmeckt auch richtig lecker. Während wir ankamen und die Utensilien und Lebensmittel in der Küche betrachteten schlurften wir unseren Aperitiv...  und freuten uns über einige bekannte Gesichter: Sibel von Insane in the Kitchen war da, wie auch Petra von Hol(l)a die Kochfee und Uwe von High Foodality während in der Küche schon munter gearbeitet wurde: Croutons wurden gebraten, die dann den Crunch in einer reichhaltigen Metzelsuppe abgeben sollten.

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Dienstag, 6. Dezember 2016

Nikolausmützen | Cake Pops

Habt ihr schon in eure Stiefel geguckt? Denn heute am 06.12. sind diese ja immer wie durch Zauberhand gefüllt. Meist versteckt sich ein Schokoladenweihnachtsmann im Schuh und zu ihm gesellen sich Mandarinen, Erdnüsse und ab und an auch mal ein Apfel.

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Falls ihr Lust habt mal etwas anderes in den Schuh zu packen, oder überhaupt in der Weihnachtszeit mal etwas anderes machen wollt, habe ich leckere Nikolausmützen am Stiel für euch parat. Ein saftiger Cake Pop Teig verbirgt sich unter der roten Mütze - die übrigens einfach aus rot gefärbter weißer Schokolade besteht.


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Sonntag, 4. Dezember 2016

Laugen-Sterne mit Schokolade

Ich wünsche euch einen wunderschönen 2. Advent. Wie verbringt ihr diesen Tag? Zu Hause mit eurer Familie? Seid ihr unterwegs und macht die hiesigen Weihnachtsmärkte unsicher? Oder müsst ihr sogar arbeiten?
Egal, was ihr heute tut - ich bringe euch leckere Laugensterne in Schokolade vorbei. Laugengebäck mit Schokolade? Aber ja - das schmeckt total lecker. Wie ich darauf kam?
Schuld daran sind meine Arbeitskollegen. Jetzt zur Weihnachtszeit spekulieren die nämlich ganz besonders auf allerlei Leckereien aus meiner Küche. Ich habe mit ihnen da einen Deal ausgehandelt: Wenn sie mir eine tolle Idee liefern, setze ich diese um und wir verköstigen gemeinsam im Büro. So haben wir alle was davon: ich kann euch neue leckere Rezepte präsentieren und das Ausprobierte wird gegessen. Lebkuchen haben sie sich diesmal gewünscht. Hm... habe ich aber schon auf meinem Blog - zumindest die Elisenlebkuchen und die Honiglebkuchen zum Lebkuchenhaus bauen. Aber, in den Supermärkten gibt es doch diese Lebkuchen in Stern- und Herzform, besonders lecker sind die ja nicht... achja und ob ich überhaupt schon mal Laugenbrezeln selbst gemacht habe, weil das hatte wohl nicht so gut hingehauen bei einem meiner Kollegen... jedenfalls: nach einem halbstündigen Brainstorming stand die Idee: Laugengebäck mit Schokolade in Sternlebkuchenform. Und hier sind sie: Das Experiment ist geglückt und es schmeckt einfach total lecker.

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Donnerstag, 1. Dezember 2016

Offenbacher Kranz mit Schuss | Bake & the City

Heute möchte ich euch gerne das Backbuch von meinem lieben Bloggerkollegen Tobi alias Der Kuchenbäcker vorstellen: Bake & the City.
Ich habe mich riesig gefreut, als Tobi mich zu seiner Buchparty im September eingeladen hat. Leider konnte ich an diesem besonderen Tag nicht mit ihm feiern, weil ich mit meinem Freund auf einer Hochzeit fotografiert habe. Umso mehr freute es mich, als ich dann auf einmal das Buch von Tobi in der Post fand. Natürlich habe ich mich gleich darüber her gemacht und überlegt, was ich aus dem Buch nachbacken möchte... zwei Rezepte hatten es mir besonders angetan: Offenbacher Kranz, weil ich schon ewig mal einen Frankfurter Kranz backen wollte und das noch nie gemacht habe und die Pasteis de nata - Schokoladenblätterteig der mit einer Vanillecreme gefüllt ist.
Sah beides toll aus und ich entschied mich für den Offenbacher Kranz. Schließlich bin ich ein absoluter Schokoladen-Fan und als solcher, ist Tobias Interpretation des Kuchenklassikers genau das Richtige für mich. Ich habe nur zwei kleine Änderung vorgenommen: 1. den Biskuit noch mit leckerem Grand Manier getränkt, denn nichts schmeckt besser zu Schokolade als Orange und 2. statt mit Haselnusskrokant habe ich den Kranz mit weißen Schokoladenraspeln bestreut. Total lecker ist er geworden der kleine Kranz und ich kann euch das Buch wärmstens ans Herz legen. Die Rezepte sind sehr leicht nachzumachen, bis auf ein paar aufwendigere Gebäcke. Und die Idee, Tobi auf 7 Reiserouten durch 60 Städte zu begleiten finde ich wirklich klasse. Ein tolles Buch lieber Tobi - mein Kompliment!

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