Dienstag, 9. Mai 2017

Dinkel-Hirse Brötchen mit Sonnenblumenkernen

Fürs Sonntagsfrühstück backe ich gerne meine Brötchen selbst. Dabei verwende ich gerne unterschiedliche Getreide um den Brötchen damit einen besonderen Geschmack zu verleihen - Hirse eignet sich für den Start in den Tag ideal, weil der Geschmack so fein ist, das er mir jgelichem Belag harmoniert. Die Sonnenblumenkerne geben dann noch den gewissen Knack beim Reinbeissen, am nächsten Tag schmecken die Brötchen auch noch lecker, sodass man sie auch gleich als Pausensnack fürs Büro oder die Schule nutzen kann.

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Das braucht ihr:

100 g Hirse
200 g Dinkelmehl
150 ml lauwarmes Wasser
evtl. Prise Zucker
1 TL Meersalz
1/4 Würfel frische Hefe
ca. 4 EL Sonnenblumenkerne

Und so gehts:

1. Löst die Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auf, lasst dieses ca. 10 Minuten stehen und vermischt die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel. Wenn ihr keinen Zucker verwenden möchtet, gebt einen TL Dinkelmehl ins Wasser und lasst dieses 15 Minuten stehen.
2. Gebt dann das Wasser dazu und verknetet zu einem glatten Teig, lasst diesen für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

3. Teilt den Teig dann in 4 Portionen (für große Brötchen) oder 8 Portionen (für kleine Brötchen) auf und rollt diese zu Kugeln setzt sie aufs Backblech.
5. Bestreicht die Oberfläche mit Wasser und drückt die Sonnenblumenkerne fest.
6. Backt die Brötchen dann bei 200 °C Umluft für 10 bis 15 Minuten, je nachdem wie groß ihr die Brötchen geformt habt.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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