Maiwipfelsirup | Honig aus Fichtenspitzen

Was macht ihr heute am Muttertag? Ich hätte da eine Idee für euch. Ab in den Wald! Warum? Na um Maiwipfel zu pflücken. Die feinen Triebe enthalten nämlich viel Vitamin C und wertvolle ähterische Öle und daraus kann man einen wirlich feinen „Honig“ kochen.
Früher haben die ärmeren Leute so gemacht, deshalb sagt man auch „Arme Leute Honig“ zum Maiwipfelsirup. Honig war sehr teuer und für viele nicht erschwinglich, aber einen süßen Aufstrich aufs Brot mochte jeder gerne. Also ging man in den Wald, zupfte die feinen hellgrünen Triebe der Fichten und kochte diese in Zuckerwasser aus.
Der Geschmack des Waldes zieht dabei in das Zuckerwasser ein (ein bischen harzig und leicht nussig) und durch das Eindicken eben dieses Zuckerwassers erhält man letzlich einen dunkelbraunen Sirup der sehr an Waldhonig erinnert. Natürlich nicht exakt, aber es kommt schon na ran.
Ausserdem soll der Wipfelsirup auch noch gegen Erkältungen (vorallem gegen Husten) helfen. Könnte man sich also dann im Winter statt Tabletten zu nehmen einfach ein Maiwipfelsirup-Brot schmieren?! Tolle Vorstellung, oder?!

Das braucht ihr:

ca. 300 g frische Maiwipfel ( das sind drei gute Handschalen voll)
500 ml Wasser
500 g Zucker oder Rohrohrzucker

Und so gehts:

Zunächst müsst ihr natürlich die Maiwipfel pflücken. Dazu dürft ihr aber wirklich nur die die feinen hellgrünen Triebe verwenden, seht ihr ja gut im Bild. Und ja, das dauert ein wenig. 😉
Diese wascht ihr dann zu Hause unter klarem kalten Wasser und gebt sie zusammen mit den 500 ml Wasser und dem Zucker in einen Topf. Kocht kurz auf, solange bis sich der Zucker komplett aufgelöst habt. Dabei verfärben sich die Wipfel braun. Schaltet ihr die Platte aus und legt den Deckel auf den Topf. Lasst diesen nun für 24 Stunden abgedeckt stehen. Während der Abkühlphase zieht der Geschmack der Wipfel in das Zuckerwasser.

Seiht dann am nächsten Tag die Wipfel ab und fangt das Zuckerwasser auf. Dieses kocht ihr nun ein, bis ihr eine sirupartige Konsistenz erreicht habt, das ist in etwa die Hälfte an Volumen.
Füllt den Sirup anshcließend heiß in saubere Gläser und lasst ihn abkühlen.
Beim Abkühlen wird der Maiwipfelsirup noch deutlich fester, also keine Sorge, wenn er beim Abfüllen noch sehr flüssig ist. Den Sirup kann man ganz toll auf Butterbrot essen oder auch auf Pancakes genießen. Eben alles wofür man einen süßen Sirup braucht.

Lasst es euch schmecken. Eure Tina.

 

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