REzept für Topfenstrudel mit Zwetschgen und Puderzucker aus Österreich auf Keramiktablett.

Topfenstrudel mit Zwetschgen

Seit ein paar Wochen backe ich so unheimlich gerne Strudel und versuche mich an immer wieder neuen Kreationen. Topfenstrudel, oder Quarkstrudel wie er hierzulande heißt, ist einer meiner Favoriten.

Vor allem, weil man ihn mit allen Lieblingsfrüchten füllen kann und so jedes Mal eine neue Kreation auf dem Tisch stehen hat. Ich habe mir diesmal mein liebstes Spätsommer-Obst vorgenommen, die Zwetschgen. Die süß-säuerlichen Früchte passen einfach wunderbar zu einem cremigen Topfenstrudel.

Das braucht ihr:

Für den Strudelteig:
250 g Mehl
1 EL Öl
125 ml lauwarmes Wasser
1 EL Essig
Prise Salz

Wollt ihr keinen Strudelteig selbst machen, könnt ihr alternativ zwei
Rollen Blätterteig verwenden.

Für die Füllung:
600 g Quark (20 % Fett)
150 g Butter
150 g Zucker
250 g Toastbrot ohne Rinde
6 Eier
10 Zwetschgen

Puderzucker zum Bestäuben

Und so gehts:

Verknetet das Mehl zusammen mit Salz, Zucker, Essig, Öl und Wasser zu einem glatten Teig. Bestreicht die Teigkugel mit etwas Öl und schlagt den Teig in Frischhaltefolie ein. Lasst ihn für ca. 30 Minuten entspannen.

Für die Füllung trennt ihr die Eier und schlagt die Eiweiße steif. Rührt die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und der Butter schaumig. Rührt den Quark unter. Häckselt das Toastbrot in einem Mixer zu Bröseln und rührt dieses unter die Quarkmasse. Hebt zuletzt den Eischnee unter.

Ich teile den Teig sowie auch die Füllung auf zwei kleinere Strudel auf, da so keine Gefahr besteht, dass der Strudel durch die viele Füllung aufreisst.

Teilt den Strudel in zwei Portionen auf und rollt diese jeweils sehr dünn auf einem Küchentuch auf. Verteilt jeweils die Hälfte der Füllung auf etwa ein Drittel des Teiges. Entsteint und halbiert die Zwetschgen und verteilt diese auf dem Quark auf die beiden Strudel. Rollt den Strudel mit Hilfe des Küchentuchs auf. Schlagt die Ränder ein und legt die Strudel jeweils mit der Teigkante nach unten auf ein Backpapier, bestreicht die Oberfläche mit etwas Öl und backt den Strudel bei 170°C für ca. 33 Minuten.

Lasst die Topfenstrudel anschließend abkühlen und bestäubt sie noch mit Puderzucker.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

Wollt ihr gerne einen klassisch puren Topfenstrudel backen? Dann probiert doch mein Rezept: KLICK

Original Österreichischer Topfenstrudel mit Zwetschgen.

 

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