Fluffiger und saftiger Baileys Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt auf schwarzem Kuchengitter.

Baileys Gugelhupf

Zum heutigen Sonntag habe ich mal wieder ein feines Kuchenrezept für eine Baileys Gugelhupf für Euch. Eigentlich sollte es heute einen ganz anderen Kuchen für euch geben, einen echten New York Cheesecake, aber irgendwie wollte der leider nicht so wie ich wollte und sah am Ende ziemlich traurig aus, so konnte ich den natürlich nicht zu meinem Onkel mitbringen.

Der hat heute nämlich seinen 50. Geburtstag gefeiert und zu gegrillten T-Bone Steaks und Maiskolben eingeladen. Richtig lecker – zum Glück kam auch passend zum Essen die Sonne raus!

Zum Kaffetrinken versprach ich ihm einen Kuchen. Gestern Nachmittag habe ich dann also einen Käsekuchen gebacken: den original New York Cheesecake. Leider riss der an der Oberfläche total auf, was dem Geschmack zwar keinen Abbruch tat, aber ihn dennoch ziemlich unansehnlich machte. Als ich heute morgen vor dem Frühstück noch mal genauer hinsah, dachte ich , dass ich diesen „verunglückten“ Haufen nicht zum Geburtstag mitbringen kann. Also habe ich ganz schnell einen Plan B geschmiedet: Ich hatte noch 90 Minuten Zeit, bis wir los mussten und so rührte ich noch fix einen Baileys Gugelhupf an. Der sah zum Glück aus wie gemalt und war super fluffig. Saftig durch den Likör und intensiv im Geschmack. Da wurde mir dann auch der optisch verunglückte Käsekuchen sofort verziehen, der trotzdem allen sehr gut schmeckte. Ich tüftle an dem noch etwas herum, versprochen.

Weil aber heute nicht nur mein Onkel, sondern auch Zorra von Kochtopf den Geburtstag ihres Blogs feiert, und ihr Blog unglaubliche 13 Jahre alt wird, spendiere ich jetzt erst mal eine Runde Geburtstags Baileys Gugelhupf.

Fluffiger und saftiger Baileys Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt auf schwarzem Kuchengitter.
Baileys Gugelhupf
Kalorien: 320kcal

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • Prise Salz
  • 5 Eier (Größe L)
  • 260 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Baileys (oder anderer Cremelikör)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt anschließend die Eier und die Prise Salz unter. Wenn ihr es besonders fluffig haben möchtet, schlagt das Eiweiß separat steif und hebt es zum Schluss unter.
  • Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Likör unterrühren.
  • Die Gugelhupfform (Standardgröße ca. 1,4 L Fassungsvermögen) mit Butter ausfetten und mti Mehl bestäuben. Teig einfüllen und dann bei 160 °C Umluft für 55 Minuten backen. Zuletzt noch mit Puderzucker bestäuben.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

Fluffiger und saftiger Baileys Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt auf schwarzem Kuchengitter.
Fluffiger und saftiger Baileys Gugelhupf mit Puderzucker bestäubt auf schwarzem Kuchengitter.

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32 Kommentare zu „Baileys Gugelhupf“

  1. 5 Sterne
    Und weil der Kuchen so lecker war, habe ich ihn heute gleich nochmal gebacken, diesmal zusätzlich mit 50g Mandeln, 50g Haselnüssen, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Orangenschale und 250ml Eierlikör. Dieses Rezept ist wirklich prima als Grundrezept für verschiedene mit Cremelikör gebackene Rührkuchen geeignet. Ein großes Stück im Kuchen fehlt schon

  2. 5 Sterne
    Tolles Rezept. Wird definitiv öfter auf den Tisch kommen. Den Zucker habe ich durch Birkenzucker und ein Päckchen Bourbon-Vanillezucker ersetzt. Habe noch 100g Mandeln und ein Glas Schattenmorellen (abgetropft, 360g) hinzugefügt und das Ganze in einer 26cm Springform gebacken. Ging wunderbar auf. Auf den erkalteten Kuchen habe ich dann weiße Kuvertüre aufgetragen, verdünnt mit etwas Kakaobutter. Sowas von lecker.

  3. Ich hab dein Rezept vor ca. 2wo. entdeckt und gleich ausprobiert.
    Hab aber etwas geändert,nehme 6Eier und 250g Mehl sowie 25gramm Kakaopulver da ich meistens einen dunklen Likör nehme. Dann nehme ich auch immer verschiedene,mal kaffeelikör,mal Bailys salted Karamel…
    Heute bekomme ich Besuch und hab ihn gerade im Ofen mit Salted Karamell Drops
    Bin echt gespannt,wie der Geschmack dieses Mal ist
    LG Bianka

  4. Hallo Tina,
    habe heute Abend deinen Baileys Gugelhupf gebacken, sehr, sehr legger, dann haben wir Holzwürmer morgen wieder was zum Tee, Immer wieder gerne.

    GLG Maike
    vom Haus Sandersfeld

  5. Hallo Tina,
    ich habe deine tollen Foto mit den Napfkuchen entdeckt. Ende November plane ich eine Veranstaltung zum Thema: ‚Ich hab‘ Kuchen mitgebracht – die ersten 90 Tage im neuen Job‘. Das Napfkuchenfoto würde perfekt für die Ankündigung passen.

    Viele Grüße Moni

  6. Gerade gelsesen und sofort ausprobiert hört sich lecker an und Baileys war auch noch im Kühlschrank. Jetzt heißt es warten bis er fertig ist . Viele Grüße Verena

  7. Von Tina zu Tina 🙂 …. mega lecker ! Meine Kollegin ist ein Baileys-Fan und bekommt heute von uns ein Paket mit Likör, Baileys-Kaffeekapseln, Baileys-Pralinen und -Schokolade. Für mich als Hobbybäcker war klar, da muss noch ein Kuchen her. Ich hab dein Rezept nachgebacken mit selbstgemachten Baileys. Noch nie sind meine Guglhupfe so toll spitz aus der Form gekommen. Ich hab einen kleinen Gugl und 14 Mini-Gugl rausbekommen. Es wurde gerade getestet und für mega befunden. Hab gleich bei Instagram das Foto hochgeladen und auf meinen Blog kommt es auch noch.
    SUPER ! Danke.
    Grüße aus Berlin von Tina

    1. Oh das freut mich aber sehr liebe Tina!

      Toll, dass Dir der Gugel so gut gelungen ist. Hast Du schon mal meinen Eierlikör Gugelhupf ausprobiert? Mein Freund sagt: Das ist der beste Gugelhupf, den ich jemals gebacken habe.

      Liebe Grüße,
      Tina

  8. Klingt sehr lecker. Kann ich statt Butter auch die selbe Menge Öl nehmen? Ich habe ein Eierlikörguglhupfrezept, das wird mit Öl gemacht. Finde ich sehr praktisch in der Handhabung

    1. Hallo liebe Tamara,

      Klar, Du kannst es natürlich mit Öl probieren, aber Butter gibt nicht nur einen tollen Geschmack im Kuchen sonderen beeinflusst auch die Konsistenz.
      Ich emfpinde Kuchen mit Öl immer etwas gummiartiger als Kuchen mit Butter.

      Wenn Du es aber testest, bericht mir gerne von deinen Erfahrungen! Bin gespannt!

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
      Tina

    1. Hallöchen Feli,

      ausser der Backzeit musst du nichts beachten. Je nachdem wie groß deine Muffins werden würde ich sogar schon nach 15 Minuten den ersten Stäbchentest machen. Ich denke da an die kleinen Standard Muffin Förmchen.

      Viel Spaß beim Backen.

      Liebe Grüße,
      Tina

    1. Hallo Anna-Lena,

      ich habe gerade mal Volumen gemessen. Du kannst die selbe Teig-Menge für eine Kastenform verwenden, da auch eine Standard Kastenform ein Fassungsvermögen von etwas mehr als 1,4 Liter hat.

      Liebe Grüße,
      Tina

  9. Ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken und für sehr gut befunden. Männlein schmeckts wohl auch, denn jeden Morgen fehlt ein Stück mehr. 😉
    Nur zu empfehlen!

    Liebe Grüße,
    Melly

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