pflaumen likör selbst ansetzen kandiszucker pflaumen zimt

Pflaumen Likör

Ein Pflaumen Likör im September?! Ja, ich weiß. Eigentlich ist es noch viel zu früh um an Weihnachten zu denken. Aber, wie soll man dem denn entgehen, wenn in den Supermärkten seit Wochen schon die Regale mit Spekulatius, Lebkuchen und Dominosteinen gefüllt sind? Eben, das geht nicht. Da fängt man automatisch an zu grübeln: „Was schenke ich denn dieses Jahr? Wer freut sich über was? Selber machen oder kaufen?“

Relativ schnell hatte ich eine Antwort auf die letzte Frage: Ich mache meine Geschenke selbst. Geschenke aus der Küche mag ich besonders gerne. Denn, im Gegensatz zur x-ten Porzellanfigur, die man einmal im Monat abstauben muss hat man von einem leckeren Likörchen auch was. Und, man kann auf die Geschmäcker und Vorlieben der Beschenkten ganz individuell eingehen.

Der Likör, den ich euch heute vorstellen möchte ist leicht fruchtig durch die Pflaumen, karamellig-süß durch den Kandis und etwas herb durch den Zimt. Für mich eine perfekte Mischung und wenn ihr ihn jetzt ansetzt, könnt ihr ihn zu Weihnachen auch schon verschenken.

Pflaumen Likör

Zutaten

  • 4 Pflaumen
  • 120 g brauner Kandis
  • 1 Zimtstange
  • 250 ml Korn

Zubereitung

  • Ergibt ca. 300 ml Likör. Viertelt die Pflaumen und entfernt die Kerne. Gebt diese zusammen mit dem braunen Kandis und der Zimtstange in eine Glasflasche.
  • Ich habe hierfür eine 500 ml Weckflasche benutzt. Die haben den Vorteil eine breite Öffnung zu haben, so dass man die Pflaumen und die Zimtstange leicht abseihen kann. Ihr könnt aber natürlich auch einfach ein großes Einmachglas verwenden.
  • Gießt dann mit Korn auf bis die Oberfläche bedeckt ist. Flasche verschließen und jetzt heißt es eigentlich nur noch geduldig sein. Nach 6 Wochen ist der Likör fertig und ihr könnt die Pflaumen und Zimtstange abseihen. Der Kandis hat sich bis dahin aufgelöst und den Likör goldbraun gefärbt. Wer den Pflaumen Likör noch etwas länger ziehen lässt erhält dadurch allerdings ein noch intensiveres Aroma.
  • Deshalb mein Tipp: nicht abseihen und mit den Inhalten drin verschenken, sieht nämlich auch schöner aus.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

pflaumen likör selbst ansetzen kandiszucker pflaumen zimt
pflaumen likör selbst ansetzen kandiszucker pflaumen zimt
pflaumen likör selbst ansetzen kandiszucker pflaumen zimt
pflaumen likör ansetzen kandiszucker zimt
pflaumen likör ansetzen kandiszucker zimt

Kommentar verfassen

wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

Bewerte das Rezept 




8 Kommentare zu „Pflaumen Likör“

  1. Schon stark. Nur vier Zutaten braucht man für so einen Aufgesetzten. Hört sich stark an und entspricht ganz sicher meinem Geschmack. Schade, daß man noch so lange auf die Pflaumen warten muß- aber Danke fürs Rezept.

    1. Vielen Dank für dein Kompliment Michael,

      ja, das Warten ist immer das schwierigste bei so einem Likör… aber es lohnt sich!

      Viele Grüße,
      Tina

  2. Hallo. Habe den Likör am Wochenende angesetzt. Jetzt meine Frage. Muss er kühl und dunkel lagern oder reicht es wenn er auf der Fensterbank steht. Danke schon mal.

    1. Hallo liebe Andrea,

      also explizit kühl und dunkel musst du ihn nicht stellen. Aber ich würde ihn trotzdem nicht der direkten Sonne aussetzen.

      Liebe Grüße,
      Tina

  3. Ich verschenke zu Weihnachten auch jedes Jahr selbstgemachtes aus der Küche! Darüber freut sich einfach jeder und es kommt von Herzen 🙂

    Dein Pflaumenlikör hier hört sich wirklich lecker an, hab ihn schon auf meine Merkliste gesetzt 🙂

    Liebe Grüße, Bettina

Nach oben scrollen