Gugelsonntag #4 Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen

Es ist wieder GUGELSONNTAG und ich habe einen feinen Gugelhupf für Euch im Gepäck. Passend zum 1. Advent habe ich Weihnachten in die Gugelhupfform gepackt.

So habe ich den Teig mit Lebkuchengewürz verfeinert und eine Füllung aus Glühwein und Kirschen kombiniert. Für mich sind genau diese beiden Dinge die Weihnachtsvorboten. Lebkuchen und Glühwein – was für eine himmilsche Kombi.

Aber, ok um ganz ehrlich zu sein, gibt es noch eine weitere Besonderheit in der Weihnachtszeit: Schaschlik. Wenn der Christkindlesmarkt in Nürnberg öffnet, das Christkind die Eröffnungsrede schwingt und der Hauptmarkt bei uns in weihnachtliche Lichter getaucht ist ist für mich Schaschlik-Zeit. Es gibt da nämlich einen Stand: Schaschlik Wolf und der macht das aller beste Schaschlik. Darauf freue ich mich das ganze Jahr und jedes Mal, wenn mein Liebster und ich in die Stadt gehen gönnen wir uns dann eine Portion.

Jetzt bin ich aber irgendwie etwas abgeschweift, denn eigentlich soll es ja um den heutigen GUGELSONNTAG gehen. Ok, also: *Trommelwirbel* „Ich präsentiere Euch den 1. Advent Lebkuchen Gugelhupf mit Glühweinkrischen!“

Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem: beim Genießen!

Das braucht ihr:

Für den Teig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
6 Eier (M)
Prise Salz
235 g Mehl
100 ml Schlagsahne
2 TL Lebkuchengewürz
1 Pck. Backpulver

Für die Füllung:
1 Glas Sauerkirschen
500 ml Glühwein
45 g Stärke

Zum Bestäuben:
1 TL Kakao
1/2 TL Zimt

Und so gehts:

Trennt die Eier und schlagt die Eiweiße steif. Die Eidotter rührt ihr mit dem Zucker schaumig und gebt dann die Butter hinzu. Gebt die restlichen Zutaten für den Teig hinein und würzt mit Lebkuchengewürz. Ich mache meines übrigens selbst, das schmeckt viel leckerer als das gekaufte. Zum Rezept gehts hier lang: KLICK

Gebt den Teig in eure Silikonform.

Backt den Kuchen bei 160°C für ca. 55 Minuten.

Nachdem der Kuchen fertig und abgekühlt ist, teilt ihr ihn in der Mitte und legt das obere Teil wieder zurück in die Form.

Kocht in einem Topf 400 ml Glühwein auf, in den restlichen 100 ml löst ihr die Stärke auf. Tropft die Kirschen ab. Sobald der Glühwein kocht gebt ihr die Stärke hinzu und rührt solange bis die Masse sehr stark andickt. Gebt dann die Kirschen mithinein und füllt diese Mischung in die Gugelhupfform. Nun noch das untere Teil des Teiges darauf legen und die Fülung festwerden lassen. Bei den jetzigen Temperaturen sollte das ungefähr eine Stunde dauern.

Wer möchte bestäubt seinen Kuchen noch mit Kakao und Zimt.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

 

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