Fränkischer Kartoffelsalat Essig und Öl vegan Bayerisch Liebstöckel Maggikraut einfach schnell

Fränkischer Kartoffelsalat

Jetzt da die Tage länger und wärmer werden steht Grillen doch hoch im Kurs. Und was braucht man dazu immer? Richtig, Kartoffelsalat. Den typisch Fränkischen macht man mit Essig und Öl – und so passt er zu Schnitzel genauso gut wie zur Bratwurst oder einem gegrillten Steak.

Die Geister scheiden sich bei der Frage ob Mayo oder Essig & Öl. In Franken ist die Antwort klar: hier kommt nur Essig & Öl im Kartoffelsalat auf den Tisch. Das passt aber auch eben perfekt zu Bratwürsten und diese stehen bei uns in Franken im Sommer zur Grillsaison ja ebenfalls ganz oben auf der Liste.

Zutaten:

5 EL Essig (1 EL Surig Essig Essenz und 4 EL Wasser)
alternativ kann man auch weißen Balsamico verwenden
3 EL Distelöl
3 EL Wasser
1 EL Agavendicksaft oder Zucker
1/2 kleine Zwiebel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 bis 3 Stängel Liebstöckel
7 mittelgroße Kartoffeln festkochend

Zubereitung:

Die angegebene Menge ergibt eine Schüssel Kartoffelsalat für 4 Personen.

Als erstes müsst ihr die Kartoffeln kochen, dazu könnt ihr sie entweder erst schälen und dann kochen oder kochen und anschließend die Schale abziehen. Während die Kartoffeln im gesalzenen Wasser kochen rührt ihr das Dressing an.

Gebt die Zwiebel zusammen mit dem Öl, Essig und Wasser in einen Mixer und püriert die Zwiebel ganz fein. Würzt noch mit Agavendicksaft/Zucker, Salz und Pfeffer. Beim Liebstöckel zupft ihr die Blätter ab und schneidet diese in feine Streifen. Mit dem Salz braucht ihr gar nicht sparsam zu sein, ich würde euch aber trotzdem empfehlen immer wieder abzuschmecken, wenn die Kartoffeln untergerührt sind.

Die Kartoffeln schneidet ihr in kleine Scheiben und gebt sie am Besten noch warm in das Dressing. Immer wieder umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lasst den Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde ziehen dann könnt ihr ihn servieren.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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2 Kommentare

  1. Leah

    Boah, der Kartoffelsalat sieht aber lecker aus, da kriege ich direkt Hunger! 🙂 Ich mag Versionen mit Essig, Öl und/oder Brühe ohnehin immer lieber als die Kartoffelsalate mit Majo, die überdeckt den Geschmack der leckeren Zutaten doch viel zu sehr. Sehr passend, dass wir am Wochenende zum letzten Mal mit der Familie grillen wollen, da habe ich eine 'Ausrede', um deinen Kartoffelsalat zu machen. 😉

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