Shakshuka Dr. Kitchen Impossible Rezept Tim Mälzer Hans Neuner Israel Tomatenpfanne pochierte Eier vegetarisch einfach

Shakshuka nach Dr. Shakshuka aus Kitchen Impossible

Oh, wie ich dieses Gericht liebe – so einfach und simpel aber dabei so aromatisch und lecker. Ich spreche natürlich von der israelischen Spezialität: Shakshuka.

Shakshuka aus Kitchen Impossible

Bei uns ist Shakshuka durch Kitchen Impossible mit Hans Neuner und Tim Mälzer bekannt geworden. Mein Liebster sah die Folge Sonntag Abend im Fernsehen, als ich in der Orchesterprobe war. Hans Neuner mühte sich in Israel mit Shakshuka ab um gegen Tim Mälzer zu gewinnen.

Als ich nach Hause kam, erzählte er mir direkt davon und auch ich war gleich Feuer und Flamme. Also, haben wir gleich mal genauer recherchiert, die Folge sehr aufmerksam nochmal geschaut und mitgeschrieben wie Dr. Shakshuka sein berühmtestes Gericht kocht. Eigentlich ganz simpel: Öl, Tomaten, Knoblauch, Pepperoni, Salz und Peffer, Paprikapulver und Eier. Klingt simpel und haute uns geschmacklich total um. Solche Gerichte liebe ich ja sehr – einfach in der Zubereitung aber einfach grandios im Geschmack.

Seit dem haben wir dieses Gericht bestimmt schon 5 Mal gekocht – höchste Zeit also, es auf den Blog zu bringen.

Shakshuka Dr. Kitchen Impossible Rezept Tim Mälzer Hans Neuner Israel Tomatenpfanne pochierte Eier vegetarisch einfach

Falls ihr euch die Folge ansehen möchtet um zu sehen, wie Dr. Shakshuka sein Gericht zubereitet kommt ihr über diesen Link zur VOX Mediathek: Kitchen Impossible

Übrigens: es gibt im Netz unzählige Varianten von Shakshuka, viele enthalten Zwiebeln oder sogar Feta. Das ist nicht die „Original“-Rezepturen von Dr. Shakshuka aus Israel, aber Shakshuka ist im afrikanischen Raum sehr beliebt und wird dort in jeder Region anders zubereitet.

Zutaten

Für das Shakshuka:

  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 2 grüne Chilischoten
  • 2 EL frisch gehackter Knoblauch
  • 800 g Tomaten (ca. 6 Stück)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2,5 gestr. TL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 Eier

Dazu:

  • gutes Weißbrot

Zubereitung

  • Die angegebene Menge reicht für 2 Personen. Pro Person solltet ihr 1,5 bis 2 Eier rechnen.

Shakshuka kochen

  • Erhitzt das Öl in einer Pfanne, schneidet die grünen Chilis in Ringe und bratet diese im Öl an. Nach ca. 2 Minuten den frisch gehackten Knoblauch hinzugeben.
    Die Tomaten Achteln, den Strunk herausschneiden und zum Öl geben. Ca. 6 Minuten kochen, dann Paprikapulver hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Nun muss das Shakshuka einkochen – das dauert ca. 20 Minuten. Nochmals mit Salz abschmecken und dann die Eier hineinschlagen. Das Eiweiß zuletzt mit einer Gabel mit der Tomatensauce verquirlen und kochen bis es stockt, das Eigelb sollte ganz und noch flüssig bleiben.

Dr. Shakshuka: so isst man Shakshuka richtig

  • Shakshuka schmeckt am Besten mit einem frischen aber weichen Weißbrot mit dem man die Sauce auftunken kann – sagt Dr. Shakshuka und ich gebe ihm Recht.
  • Ich persönlich finde daher ein gutes italienisches Weißbrot sehr lecker dazu, aber auch ein türkisches Fladenbrot passt gut.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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6 Kommentare

  1. Rob

    Es fehlen hier zwei ganz wichtige Zutaten: Kreuzkümmel und Harissa Paste, optional kann man noch Petersilie hin, aber kein Pfeffer und Salz.

    Probiert mal aus, ihr werde noch begeisterter sein!

    1. Tina

      Lieber Rob,

      es gibt ja unzählige Varianten von Harrissa – deine Variante mit Harrissa und Kreuzkümmel klingt auch gut. Probiere ich auf jeden Fall mal – hab eh noch selbst gemachte Harrissa-Paste im Kühlschrank.

      Die hier gezeigte Variante ist diejenige, die Dr. Shakshuka in Israel so in der Kitchen Impossible Folge gekocht hat. Und: die ist super lecker!

      Viele Grüße,
      Tina

    1. Tina

      Hallo liebe Barbara,

      ja das ist richtig. So kocht es Dr. Shakshuka. Was für die schlanke Linie ist ein Shakshuka nicht, aber es ist einfach sensationell lecker!!!

      Aber probiere ds Gericht ruhig mal mit etwas weniger Olivenöl aus und sag mir dann bescheid, wie es Dir geschmeckt hat!

      Liebe Grüße,
      Tina

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