Kalbs Tatar mit Vitello
Tonnato Sauce

Tatar – ein Klassiker und immer beliebt. Als zweite Vorspeise servierte ich daher ein leckeres Tatar aus Kalbfleisch. Dieses toppte ich mit einer Thunfisch-Kapern-Sauce und kreierte damit eine Hommage an Vitello Tonnato, was meine Lieblingsvorspeisen der italienischen Küche ist.

Um das Gericht aber etwas besonderer zu machen toppte ich ds Kalbstatar zusätzlich mit einer Mayonnaise aus Kürbiskernöl und frittierten Kapern. Letztere geben den besonderen Crunch.

Das braucht ihr:

800 g Kalbfleisch (Filet oder Bug)
6 Schalotten
Abrieb einer Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer

Thunfisch-Kapern-Sauce
1 Dose Thunfisch
1 Zitrone (Schale und Saft)
250 g Sahne
2 TL Wasabi
60 g Kapern
1 TL Salz

Kürbiskernmayonnaise: KLICK

30 g Kapern
ca. 1 EL Mehl
neutrales Öl zum Frittieren

Und so gehts:

Schneidet das Kalbfleisch sehr klein. Würfelt die Schalotten sehr fein und blanchiert diese im Topf in etwas Wasser. Kocht solange, bis der beissende Gerucht der Zwiebeln verflogen ist. Dannn seiht die Schalotten ab und gebt sie zum Kalbfleisch. Würzt nun mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronenabrieb. Lasst das Tatar für mindestens 1 Stunde durchziehen.

Gebt alle Zutaten für die Thunfisch-Kapern-Sauce in einen Mixer und püriert solange, bis ihr eine homogene Saucer erhaltet.

Das Rezept für die Kürbiskernmayo findet ihr in diesem Blogpost: KLICK

Mehliert die Kapern und frittiert sie neutralem Öl für ca. 30 Sekunden. Lasst sie anschließend auf Küchenkrepp abtropfen.

Serviert das Tatar mit der Sauce on top. Gebt einen Kleks Mayonnaise oben drauf und garniert mit ein paar Kapern.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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