blau gefärbte Ostereier mit Rotkohl und Essig gefärbt

Ostereier färben mit Rotkohl

Frohe Ostern! Seid ihr schon auf Eier-Suche? Oder lasst ihr den Ostersonntag ganz gemütlich angehen?! Ich bin schon früh auf den Beinen, weil ich es kaum abwarten konnte meine natürlich gefärbten Ostereier zu begutachten.

Schon solange hatte ich vor Ostereier natürlich mit Lebensmitteln zu färben. Nun habe ich das erste mal mit Rotkohl experimentiert. Zwei verschiedene Farblösungen habe ich angesetzt – einmal mit Essig und einmal mit Natron.

Die Natronlösung (links im Bild) sah anfangs sehr vielversprechend aus. So schön blau-grün und super intensiv. Leider hatten die Eier nach 15 Stunden kaum etwas von der Farbe angenommen und sie sahen eher dreckig aus.

Die Eier in der lila Lösung (rechts im Bild) dagegen zeigten eine wunderschöne intensive blaue Farbe. Und das sogar bei braunen Eiern. Weiße bekam ich nämlich gestern keine mehr – da war ich wohl zu spät dran. *lacht

Ich werde auf jeden Fall ab jetzt meine Ostereier immer mit Rotkohl und Essig färben – das Ergebnis ist einfach zu schön. Oder was meint ihr?!

Das braucht ihr:

Eier in braun oder weiß
1/2 Kopf Rotkohl
ca. 2 Liter Wasser
100 ml Essig
ca. 15 Stunden Zeit

Und so gehts:

Schneidet den Rotkohl in feine Streifen, gebt ihn in einen Topf und gießt soviel Wasser darauf, bis der Rotkohl gerade bedeckt ist, Essig dazu. Köchelt den Rotkohl nun für ca. 30 Minuten.

Kocht die Eier für ca. 10 Minuten hart.

Stellt den Herd aus und lasst die Eier nun für mindestens 10 Stunden in dem Sud liegen.

Meine intensive Farbe hatten die Eier nach 15 Stunden, also über Nacht, erreicht.

Tipp

Die kleinen Flecken bzw. der Marmoreffekt auf den Eiern entsteht durch das in der Flüssigkeit liegende Rotkraut. Wenn ihr das nicht möchtet gießt einfach den Sud ab und färbt die Eier nur darin, dann habt ihr eine gleichmäßige Oberfläche.

Übrigens: da ich keine weißen Eier (außer eines) mehr bekommen habe, musste ich auf braune Eier zurückgreifen. Sehen aber wirklich toll aus, oder?!

Das weiße Ei ist das hellblaue – alle anderen Eier sind braun. Die marmorierten Eier sind für 15 Stunden gefärbt. Die unmarmorierten lagen 3 Stunden im Färbesub.

Frohe Ostern wünsche ich Euch,

eure Tina.

 

 

 

 

Ostereier natürlich färben mit Rotkohl

Ostereier natürlich färben mit Rotkohl und Essig über Nacht

Marmorierte Ostereier mit Rotkohl blau gefärbt

 

TEILEN MIT:
FacebookGoogle+PinterestWhatsAppFlipboardPrint

2 Comments

Schreibe einen Kommentar