Tag des Käsekuchens | Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren

Heute ist der Tag des Käsekuchens! Vermutlich wurde der Tag Anfang des 21. Jahrhunderts durch das US-amerikanische Franchise „The Cheesecake Factory“ kreiert um den Verkauf von der eigenen Käsekuchen anzukurbeln, seit dem wird am 30.07. der internationale Tag des Käsekuchens gefeiert und dieses Jahr bringe ich euch zu diesem Anlass einen Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren mit.

Wusstet ihr, dass das erste deutschsprachige Rezept eines mordenen Käsekuchens im Backbuch von Anna Wecker schon im Jahre 1598 veröffentlicht wurde? Seit dem gibt es den Käsekuchen in unzähligen Varianten und er hat viele, viele Anhänger. Kein Wunder, Käsekuchen schmeckt im Sommer wie Winter und auch ich habe schon einige Käsekuchen Varianten auf meinem Blog veröffentlicht. Klickt euch doch mal durch: Käsekuchen mit Aprikosen || Käse-Mohn-Kuchen || Caramel Cheesecake || Blueberry-Cheesecake-Tarte || Rhabarber Cheesecake Tarte || Käsekuchen mit Nektarinen

Übrigens: Wann genau der Tag des Käsekuchens, bzw, der National Cheesecake Day ins Leben gerufen wurde ist leider nicht bekannt. Aber, trotzdem solltet ihr heute unbedingt einen frisch gebackenen Käsekuchen essen – zur Feier des Tages.

Und welchen? Nun, zu Ehren des Tag des Käsekuchens habe ich eine Blogparade gestartet und andere Blogger dazu aufgerufen sich mir anzuschließen. Ihr habt jetzt die Qual der Wahl und könnt euch durch die folgenden 42 weiteren Rezepte klicken und inspirieren lassen.  Von Klassikern, über fruchtige Variationen bis hin zu Eis ist einfach alles dabei! Großartig, oder?!

#TagdesKässekuchens

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Nun aber endlich zu meinem leckeren Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren. Viel Spaß beim Nachbacken!

Das braucht ihr:

Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Ei (M)
Prise Salz

Für die Füllung:
500 g Quark (40%)
30 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
100 + 30 g Zucker
6 Eier (M)
200 g Brombeeren
40 g Stärke

Und so gehts:

Die angegebene Menge reicht für einen Kuchen mit einem Durchmesser von 22 cm.

Mürbeteig vorbereiten

Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander und drückt diesen in eure Kuchenform. Ich habe eine Springform mit einem Durchmesser von 20cm verwendet. Stellt den Kuchen nun für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.

Stecht den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und backt den Boden für 10 Minuten bei 180 °C Umluft. Lasst den Teig anschließend abkühlen und stellt den Kuchen auf 150°C.

Füllung vorbereiten

Schlagt die 100 g Zucker mit den Eiern schaumig und verrührt diese mit dem Quark und dem Frischkäse.

Püriert die Brombeeren und streicht diese durch ein Sieb um die Kerne zu entfernen. Verrührt die Brombeeren mit den 30 g Zucker und der Stärke.

Teilt die Quarkmasse in zwei Portionen auf und verrührt die eine Hälfte mit den Brombeeren.

Nun gebt ihr die Quarkfüllungen abwechselnd in die Form. Achtet darauf den Teig immer kreisförmig einzufüllen, damit ihr anschließend das schöne Ringmuster bekommt. Am Besten pro Schicht immer 2 Schöpfkellen Quarkmasse.

zebra-käseKuchen mit brombeeren backen

Nun nehmt ihr ein Geschirrtuch, macht es nass und legt es um eure Kuchenform. Bindet dieses mit etwas Schnur fest. Das nasse Geschirrtuch verhindert, dass der Kuchen am Rand zu schnell hoch geht und die Oberfläche reisst.

Backt den Kuchen nun bei 150°C Ober-/Unterhitze für 60 Minuten.

Lasst den Zebra-Käsekuchen mit Brombeeren abkühlen und stellt ihn kalt.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

 

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16 Comments

  1. Susan

    Liebe Tina,

    Wow, was für ein toller Zebrakuchen. Danke für das tolle Rezept, ich werde es auf jeden Fall nach backen, denn ich habe schon einige male versucht einen Zebrakuchen zu backen (nicht deinen natürlich) und es hat nie geklappt. Ich werde berichten.

    Vielen Dank für das tolle Event, wir lieben Käsekuchen und jetzt haben jetzt jede Menge Inspiration.

    herzliche Grüße

    Susan

  2. Martina

    Liebste Tina,
    erstmal noch mal: lieben Dank für die Idee und die Organisation dieses tollen Events! Hat Spaß gemacht!
    Und dein Kuchen… Also, der sieht so klasse aus! Hut ab!
    Liebste Grüße von Martina

  3. Gülsah

    Wahnsinn wie schnell so viele Rezepte zusammen gekommen sind. Dein Käsekuchen ist aber alleine optisch schon voll der Hingucker. Vielen Dank für die Organisation der tollen Blogparade. Liebe Grüße

  4. Silke

    Hallo Tina,

    wow, ist die schön geworden. Das muss ich irgendwann nachbacken. Danke für die tolle Organisation der Blogparade. Es hat Spaß gemacht und ich bin gerne wieder dabei.

    Viele Grüße

    Silke

  5. Stephie

    Liebe Tina,

    was für eine Augenweide ! Dein Kuchen sieht wunderschön aus und Du hast ihn so toll in Szene gesetzt !
    Das Event hat mir ganz viel Spaß gemacht- Danke für die Idee, die Umsetzung und die ganze Arbeit, die Du Dir gemacht hast !!
    Liebste Grüße,
    Stephie

    1. Tina

      Das ist doch ein Zeichen liebe Sophia.

      Auf jeden Fall sind Brombeeren wie gemacht für einen Käsekuchen – ich war selbst überrascht, wie gut diese Beeren mit einem Käsekuchen harmonieren. Werde ich nun definitiv öfter so backen.

      Liebe Grüße,
      Tina

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