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Brioche | Hefezopf

Als ich vor zwei Wochen in Paris war, habe ich natürlich auch mal eine richtige Brioche gegessen. Weich und fluffig war die, mit einem leicht buttrigen Geschmack. Ich persönlich liebe es Schinken auf Brioche zu essen. Mein Liebster verzieht dabei immer das Gesicht. Denn er meint, nur Süßes passt auf eine Brioche.

Eigentlich ist es ja auch egal, denn hauptsache es schmeckt. Und mal ehrlich: eine frisch gebackene Brioche schmeckt auch pur mit einem Glas Kakao oder Kaffee. Jetzt würde mich mal interessieren: was esst ihr denn am liebsten auf eurer Brioche?

Übrigens könnt ihr euren Hefezopf, denn etwas anderes ist eine Brioche ja eigentlich auch nicht. Ihr erhaltet dann eine Art Toastbrot (von der Form her). Klassisch bestreut man eine Brioche oft mit Hagelzucker. Für mich persönlich wäre das aber zu viel des Guten. Der Hefezopf ist sowieso schon so süß genug, da braucht es keinen extra Zucker mehr oben drauf.

Das braucht ihr:

Für den Teig:
1 Ei (M)
500 g Mehl
Prise Salz
1/2 Würfel frische Hefe
130 g weiche Butter
230 ml Milch
110 g Zucker

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch

Und so gehts:

Erwärmt die Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist und löst 2 EL des Zuckers und die Hefe darin auf. Lasst diese Mischung für mind. 10 Minuten stehen. In dieser Zeit sollte sich ein Schaum an der Oberfläche bilden.

Schmelzt die Butter und gebt diese zusammen mit den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine. Nun lasst ihr den Teig für 15 Minuten mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine durchkneten. Je länger ihr knetet, desto geschmeidiger wird der Teig und desto fluffiger am Ende der fertig gebackene Hefezopf.

Deckt die Schüssel mit dem Teig darin ab und lasst ihn für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich habe dazu meinen Ofen auf 40°C gestellt. Aber auch auf einer Heizung fühlt sich der Teig sehr wohl.

Nun teilt ihr den Teig in 6 gleich große Stücke auf. Rollt lange Stränge daraus und drückt diese etwas flach. Nun flechtet ihr aus jeweils drei Strängen einen Hefezopf und lasst diese auf einem Backblech nochmals für 20 Minuten gehen bevor ihr ihn backt.

Verrührt das Eigelb mit der Milch und bestreicht die Oberfläche des Hefezopf damit. Das ergibt nach dem Backen eine schöne goldgelbe Farbe.

Backt die Brioche im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft für 10 Minuten. Stellt dann den Ofen herunter auf 120°C und backt für weitere 10 Minuten.

Am leckersten schmeckt eine Brioche noch leicht warm, denn dann schmilzt die Butter so schön auf ihr.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

 

 

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2 Comments

  1. Carolin

    Liebe Tina,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept!
    Ich kann es bestätigen: das lange Kneten des Teiges ist wirklich das A und O, um im Endergebnis ein herrlich fluffiges Gebäck zu erhalten. Einfach köstlich!
    Carolin

    1. Tina

      Liebe Carolin,

      vielen lieben Dank für dein Kompliment. Ich bin ja selbst immer so ungeduldig und tue mich echt schwer dabei solange zu warten… aber gut: das Endergebnis entschädigt!

      Liebe Grüße,
      Tina

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