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Bärlauchfrikadellen mit buntem Kartoffelsalat

Der Frühling öffnet seine Tore und mit ihm erhalten viele leckere Gemüse wieder Einzug in meine Küche. Ganz frisch hinzu gekommen ist bei mir in letzter Zeit, neben dem Bärlauch, der Kohlrabi. Das Tollste an diesem Gemüse ist für mich die Tatsache, dass er sowohl roh als auch gekocht super lecker schmeckt. Klar, ausserdem ist momentan Bärlauchzeit und so war ziemlich schnell klar dass ich diese beiden Neuzugänge in einem Gericht verarbeiten möchte: Bärlauchfrikadellen mit buntem Kartoffelsalat.

Bärlauchpesto habe ich schon auf dem Blog und auch als Füllung in Quiche und in Pasta habe ich ihn schon verkocht. Warum also nicht mal den Bärlauch in einer Frikadelle verarbeiten? Weil ich ausserdem zu Frikadellen am aller liebsten Kartoffelsalat esse kombinierte ich beides miteinander. Eine Bärlauch Frikadelle mit einem buntem Kartoffelsalat voll mit frischem Frühlingsgemüse.

Ich finde ja bunte Teller schmecken besonders gut und so war es für mich auch nicht überraschend, als mein Liebster und meine Mum auch direkt gute Laune hatten, als ich ihnen diesen Teller servierte.

Zutaten:

Für den bunten Kartoffelsalat:
800 g Kartoffeln
1 kl. Kohlrabi
100 g Möhren
200 g grüner Spargel
1 Bund Radieschen
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 ml Distelöl
50 ml Aceto Balsamico Bianco
40 ml Wasser
4 bis 5 TL Salz
1 EL (ca. 10 g) Zucker

Für die Bärlauchfrikadellen:
700 g Hackfleisch gemischt
1 große Gemüsezwiebel (ca. 350 g)
1 Bund Bärlauch
2 EL frisch geriebener Parmesan
100 g Roggen Vollkornmehl
2 Eier
2 TL Salz
1 TL schwarzer Pfeffer
ca. 100 ml Öl zum Braten der Frikadellen

Zubereitung:

Die angegebene Menge ergibt gute 4 Portionen, wobei für jede Person 2 Frikadellen eingeplant sind.

Bunten Kartoffelsalat zubereiten

Kocht die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser gar und pellt sie anschließend.

Schneidet das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke.

Bringt wieder Salzwasser in einem Topf zum kochen und blanchiert das Gemüse. Gebt zuerst den Kohlrabi, 2 Minuten später die Karotten und weitere 3 Minuten später den grünen Spargel hinzu. Lasst nun noch ca. 3 Minuten köcheln und schreckt das Gemüse dann direkt in kaltem Wasser ab. So stoppt ihr den Garprozess und ebenso bleiben die satten Farben des Gemüse erhalten.

Verrührt die Zutaten für das Salatdressing (Essig, Öl, Wasser, Salz, Zucker) miteinander und gebt das Gemüse und die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu.

Schneidet die Frühlingszwiebeln und die Radieschen in Scheiben und gebt diese ebenfalls noch zum Salat. Lasst den Salat für mindestens 1 Stunde durchziehen und schmeckt ggfs. nochmals mit Salz ab.

Bärlauchfrikadellen

Hackt den Bärlauch fein und schneidet die Zwiebeln in feine Würfel. Verknetet diese zusammen mit dem Hackfleisch, Mehl, Eiern, Salz, Pfeffer und Parmesan zu einer homogenen Masse.

Aus dieser Masse formt ihr nun 8 Bärlauchfrikadellen.

Bratet diese in einer Pfanne im Öl von beiden Seiten an. Ich brate auf Stufe 12 von 14. Bis die Frikadellen gar sind dauert es gut und gerne 15 bis 20 Minuten.

Serviert die Bärlauchfrikadellen mit buntem Kartoffelsalat.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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