Tiroler Kaspressknödel mit Salat Käseknödel Pressknödel Österreichisch vegetarisch deftig

Tiroler Kaspressknödel mit Salat

Was nehmt ihr euch aus dem Urlaub mit? Klamotten? Deko? Regionale Spezialitäten? Ich fast ausschließlich letzteres inklusive der passenden Rezepte, so wie die leckeren Tiroler Kaspressknödel, die ich euch heute zeige. Was gibt es schließlich schöneres, als sich nach dem Urlaub mit einem typischen Rezept aus dem Urlaub an die schönen Tage zu erinnern?

Als wir vor zwei Wochen zum >> Skifahren im Zillertal waren habe ich auf einer Hütte Kaspressknödel gegessen. Kennt ihr das eigentlich? Kaspressknödel sind eigentlich nichts weiter als Kartoffelteig mit Käse. Aber: es sind unfassbar leckere Knödel.

Interessanterweise gibt es hier zwei Heilige Gräle (sagt man das so?): Kaspressknödel mit Kartoffeln oder mit Brot. Und warum einer sie so und der andere so macht ist so ähnlich wie die Diskussion mit dem Kartoffelsalat: mit oder ohne Mayo – eben einfach uferlos. Ich denke es ist einfach die Tradition. So wie man sie von zu Hause kennt, so liebt man sie.

Ich habe beide Varianten schon gegessen und muss ganz klar sagen: in der Suppe mag ich sie auf Kartoffeln viel lieber, weil die Kaspressknödel dann nicht so durchmatschen. Zum Salat mag ich beides. Übrigens: frisch gemachte Kaspressknödel isst man IMMER mit Salat. Am nächsten Tag, wenn die leckeren Knödel nicht mehr ganz so frisch sind kommen sie dann in die Suppe.

Das braucht ihr:

500 g Kartoffeln festkochend
150 g Mehl
150 g Quark 20%
1 Zwiebel
1 Ei
150 g Graukäse
150 g Bergkäse
50 g Zieger
ca. 1 TL Salz
Zum Ausbacken:
4 EL Öl
2 EL Butter

Für den Salat:
250 – 300 g Feldsalat oder 1 Kopfsalat
6 EL Distelöl
3 EL Balsamico Bianco
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 TL Senf mittelscharf

Und so gehts:

Die angegeben Menge ergibt 4 Portionen.

Graukäse Tipp: Graukäse ist ein sehr würziger Käse aus Quark, der praktisch kein Fette enthält, aber sehr sehr intensiv schmeckt. Falls ihr keine Möglichkeit habt an Graukäse und auch an Zieger zu kommen oder ihr ihn einfach nicht mögt, dann könnt ihr diese Menge an Käse einfach durch Bergkäse oder auch durch Harzer Käse ersetzen.

Kocht die Kartoffeln im Salzwasser gar und pellt sie anschließend. Lasst sie abkühlen und reibt sie über die grobe Reibe einer Vierkantreibe.

Den Käse und die geschälte reibt ihr ebenso und gebt sie zu den Kartoffeln. Vermischt nun mit den restlichen Zutaten für die Knödel zu einer homogenen Masse. Formt aus dem Teig 8 kleine Knödel und bratet diese in einer Pfanne in Öl-Butter aus.

Wascht den Salat und rührt aus den restlichen Zutaten ein Dressing an. Je nachdem was für einen Essig ihr verwendet braucht ihr vielleicht mehr oder weniger Zucker.

Serviert den Salat mit den Kaspressknödeln.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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