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Weißer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Schon wieder ein Maulwurfkuchen? Ja, aber ein weißer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Erst vor zwei Wochen habe ich Maulwurfkuchen zum ersten Mal gebacken. Die klassische Variante in Form von Schnitten: Schokoladenbisquit, Bananen und Straciatellacreme. Einfach köstlich. Hier gibts das Rezept >> Maulwurfkuchen Schnitten.

Seit dem hat mich das Thema Maulwurfkuchen nicht mehr losgelassen. Und dann lachten mich auf einmal diese wunderschönen Fränkischen Erdbeeren im Supermarktregal an. An denen konnte ich nicht vorbei und überlegte mir, dass ich doch hieraus auch einen Maulwurfkuchen backen könnte? Mit weißer Schokolade und einer frischen Quarkcreme – das passt doch perfekt in den Sommer?!

Gesagt, getan. Das Experiment ist geglückt und ich bin super happy mit dem Geschmack des Kuchens. Die Sahne-Quark-Creme habe ich mit frischem Zitronenabrieb aromatisiert, das gibt eine besonders schöne Frische. Zusätzliche weiße Schokoraspel mit hinein.

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Die Erdbeeren habe ich dann noch der Größe nach angeordnet. Die größten Erdbeeren in die Mitte die kleineren am Rand, so ist dann nämlich die aufgetragene Creme danach trotzdem einigermaßen gleichmäßig dick auf den Früchten verteilt.

Zutaten:

Für den Teig:
3 Eier (Größe L)
150 g weiche Butter
100 g Zucker
Prise Salz
40 ml Eierlikör
1/2 Pck. Backpulver
150 g Mehl
Abrieb 1/2 Zitrone

Für die Füllung:
250 g Erdbeeren
50 g weiße Schokoladenraspel
Abrieb 1/2 Zitrone
20 g Zucker
250 g Quark (20%)
200 g Schlagsahne

Zubereitung:

Die angegebene Menge ergibt einen weißen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren von 20 cm Durchmesser.

Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt dann ein Ei nach dem anderen unter. Gebt Eierlikör und Salz hinzu und verquirlt. Dann kommen die restlichen Zutaten: Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb hinzu. Füllt den Teig in eure Spring- oder Hebebodenform und backt den Maulwurfkuchen bei 170°C Umluft für 35 Minuten.

Lasst den Kuchen abkühlen und schneidet dann die „runde Teigkuppel“ ab. Zerbröselt die Kuchenabschnitte, damit wird später die Kuchenkuppel belegt.

Schlagt die Sahne steif und verrührt sie mit Quark, Zitronenabrieb, Zucker und Schokoladenraspel. Wascht die Erdbeeren und schneidet den Strunk ab.

Verteilt die Erdbeeren auf dem Kuchenboden. Die größten Erdbeeren in die Mitte und zum Rand hin kleiner werden. Lasst ca. 1 cm Kuchenrand frei. Bestreicht nun die Erdbeeren mit der Sahne-Quark-Creme und formt eine Kuppel. Auf diese klebt ihr die Kuchenbrösel indem ihr sie etwas andrückt.

Stellt den Maulwurfkuchen nun für mind. 1 Stunde kalt.

Im Kühlschrankt hält sich der Kuchen 2 bis 3 Tage.

Lasst es euch schmecken, eure Tina.

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4 Kommentare

  1. Feodora schwieger

    Hört sich gut an, nur eine Zwanziger Form ist mir zu klein, wenn dann schon 28 oder 30, das lohnt sich dann erst! Nun, schau’n wir’mal!

    1. Tina

      Liebe Feodora,

      du kannst natürlich auch gleich einen größeren Kuchen backen. Für eine 30er Form würde ich die Mengen einfach verdoppeln.

      Viele Grüße,
      Tina

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