Apfel Käsekuchen mit Streuseln gedeckter Apfelkuchen Apfel Mürbeteig Quark Sonntagskuchen backen Winter Frühling Vanille

Apfelkuchen mit Quark und Streuseln

Stimmt ihr mir zu, dass Apfelkuchen einfach zu jeder Jahreszeit passend ist? Ganz anders als bei Zwetschgen oder Marillen, die es nur zu einer bestimmten Jahreszeit gibt sind die Äpfel ganzjährig zu bekommen und daher auch einfach immer lecker

Ganz besonders gerne mag ich es, wenn man sich bei einem Kuchen durch meherere Schichten futtern kann und wenn man dem ganzen Kuchen nicht ansieht, was sich unter der Haube verbirgt. Da ist eine Streuseldecke genau richtig.

Ein bisschen wie ein Überraschungsei entdeckt man erst nach dem Anschneiden, was im Kuchen steckt. Eine köstliche Apfelfüllung nämlich mit einer kleinen feinen Käsekuchen-Schicht darüber.

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Apfelkuchen mit Quark und Streuseln

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 210 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Prise Salz

Für die Käsekuchenmasse:

  • 100 g Quark (20%)
  • 200 g Schmand
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)

Für die Apfelfüllung:

  • 600 g Apfel
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Apfelsaft
  • 50 g Stärke
  • 1/2 Zitrone

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  • Verknetet die Zutaten für den Mürbeteig miteinander und drückt diesen in eine Springform (Durchmesser ca. 20 cm). Ich ziehe ihn noch ein paar Zentimeter am Rand hoch. Stellt die Form in den Kühlschrank.
  • Verknetet alle Zutaten für die Streusel miteinander. Hier müsst ihr nicht zu gründlich sein, der Teig darf gerne bröselig sein. Stellt auch diesen Teig in den Kühlschrank.
  • Presst die halbe Zitrone aus und verrührt den Saft mit den restlichen Zutaten für die Käsekuchenmasse, stellt ihn beiseite.
  • Schneidet die Äpfel in kleine Würfel und presst die zweite halbe Zitrone aus. Gebt den Zitronensaft direkt über die Apfelwürfel um zu verhindern, dass diese braun werden.
  • Verrührt den kalten Apfelsaft mit der Stärke und bringt diesen mit dem Zucker in einem Topf zum kochen. Dadurch dickt der Apfelsaft an und ihr erhaltet eine Art Apfelpudding. Rührt die Apfelstücken unter.
  • Nun werden die einzelnen Füllungen in die Kuchenform geschichtet. Zunächst die Apfelfüllung, darauf die Käsekuchenmasse und zuletzt die Streusel darüber bröseln.
  • Backt den Apfel-Käsekuchen mit Streuseln im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für 50 Minuten. Lasst ihn anschließend abkühlen.

Lasse es euch schmecken, eure Tina.

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